Мастер лоботомии приглашает желающих на сеанс любви
Вот как-то получилось, что смотрю новости.
В Тверской области убили священника с его женой и тремя детьми.
Их дом подожгли и никто не смог спастить.
Ну у меня прям настроение поднялось.
И вы ещё верите в своего Бога?
Вот ещё одно доказательство того, что как не лижи ему задницу - ему всё равно насрать. А люди ещё молятся и грешат втихаря,...
хехехе.
Никто никого не спасёт.
В Тверской области убили священника с его женой и тремя детьми.
Их дом подожгли и никто не смог спастить.
Ну у меня прям настроение поднялось.
И вы ещё верите в своего Бога?
Вот ещё одно доказательство того, что как не лижи ему задницу - ему всё равно насрать. А люди ещё молятся и грешат втихаря,...
хехехе.
Никто никого не спасёт.
Вообще да...
я писала, что считаю не вполне логично полагаься в чем-то на одного какого-то аффтара.
И если тебе интересен конкретно ЛаВей - его книгу я прочитала только одну.
будучи приверженцем учения, которое в основе своей последовательным не является
ты так хорошо знаешь это учение?
ты так хорошо знаешь это учение?
Ну а как я могу не знать то, с чем был долгое время связан мой кумир, мой самый любимый музыкант?
Тем не менее, King Diamond в конце концов разочаровался в нем. Это так, для справки. Оно не дало ему необходимых ответов на вопросы.
Однако у меня отношение именно к Лавеевскому т.н. "сатанизму" (думаю, остальные вряд ли сильно от него отличаются) несколько другое.
а вообще мне больше нравится читать не чьи-то уже готовые умозаключения, а что-нибудь на тему истории добра и зла..
у Джеффри Бартона Рассела как раз такая книга есть "Добро и зло в истории человечества". и много других...
Такая литература лучше помогает сформировать именно свой взгляд на всё это.
Вот ездил недавно в "путь к себе" и не нашел его книг там...купил Кроули с его откровениями... и оказалась фигня. хотя в целом я считаю Кроули был вполне ничего.. хоть и было много пазёрства, он всё равно многого достиг.
В тупике-е? Ха, да как бы не так!
Я про то, что на разных языках вообще говорим.
Упираешь на одно, ответ дают на другое.
Черное-сладкое. кислое-белое.
Да не факт.... Подобный "диагноз" встречается часто
гыыыыыыыыыыыы
ТигрА_РогатаЯ, Melissa Yellow-eyed, есть нюанс
Упираешь на одно, ответ дают на другое.
Черное-сладкое. кислое-белое.
Так, ладно. В общем, долго я думала, размышляла по поводу этой дискуссии... Вот так она у меня в голове застряла - на несколько дней! ))) Потому что я пытаюсь разобраться, в каком месте нестыковка, и не успокоюсь, пока не найду ответ ))
Значит так. У меня сложилась следующая картина.
Начну с самого начала. Перечитав пост, я поняла вот что - Тигра, узнав о том, что приверженцу христианской религии не удалось спастись со своей семьей, обрадовалась очередному поражению этой религии на примере ее же служителя. Но ее реакция выглядела неоднозначно, и поэтому некоторые читатели усмотрели в этом другое - что человеку совесть позволяет радоваться, узнав о чьей-то мучительной гибели (в частности, гибели детей).
Это первое.
Дальше. Разговор зашел на тему нравственных убеждений и их соответствия убеждениям религиозным. Так вот так называемый "сатанизм" (хотя опять же, по все той же логике его не совсем правильно назвали - поскольку это не поклонение Сатане, а лишь следование его принципу "почитать только самого себя" - скорее это какой-то эгоцентризм) - он, с одной стороны, хорош тем, что обличает косяки христианской морали, но! - взамен он не предлагает НИКАКОЙ морали. То, что он ничего не навязывает - это конечно замечательно. Но и ориентира никакого тоже не дает! Т.е., "что такое хорошо, и что такое плохо", человек должен определять сам, и на что он будет ориентироваться - этот вопрос в сатанизме отпущен на произвол судьбы. В первую очередь, на произвол родителей и воспитания, поэтому повезло тем, у кого воспитание было нормальным, у кого родители были достаточно адекватны и кто имел перед глазами достойные примеры.
А вот кому не на что ориентироваться - тех и носит, куда попало, куда занесет...
В результате, идея о том, что не нужно слепо повиноваться чьей бы то ни было воле, а нужно слушать только себя, представляется в несколько извращенном виде. Что человек должен жить обособленно, считаясь только лишь со своими личными интересами, ставя их превыше всего, не рассчитывать на чью-то помощь и, в свою очередь, не помогать другим, и вообще быть равнодушным к тому, что просходит с окружающим миром. Но ведь это же уже другой косяк!
Все люди, а также мир, в котором мы живем, живая Земля - это ведь части одного целого. И отсюда вполне логично следует, что если рядом с тобой кто-то страдает - неважно, человек или природа - то для тебя вполне естественно сострадать, т.е. ощущать чужие страдания как свои. И что если у тебя есть возможность помочь, спасти - ты должен помочь. Другу - разумеется. Но и незнакомому существу тоже. Потому что, как заметила в каком-то комменте Infernal-Cat, в один прекрасный день ты будешь благодарен незнакомцу, который поможет тебе.
Правильно говорят, что равнодушие - это хуже всего. Потому что когда человек не способен к сочувствию - это значит, что он не ощущает своего единства с миром, не воспринимает себя, мир и других людей как части одного целого. А это - явное нарушение законов этого мира, за которым обязательно последует предупреждение, а потом и наказание, ограничение возможности совершать ошибки дальше. Делая зло другому - делаешь зло себе. Именно по причине этого самого единства.
Вот, кстати, вспомнилось - не так давно одна моя ПЧ даже удивлялась, почему ее так сильно затронула трагедия в соседской семье, несмотря на то, что эти люди вовсе не были ей близки. "Ужас.. Как за родных переживаю" - пишет она. А ничего удивительного в этом нету - просто это естественно для нормального человека - быть способным к состраданию.
http://diary.ru/~Morta/?comments&postid=19949139
И еще пост на ту же тему: http://diary.ru/~Morta/?comments&postid=20067583
Надеюсь, мысль изложила ясно
Есть такое высказывание - бог внутри нас. Бог в душе. Так вот, с позиции единства мира она вполне себя оправдывает.
Вот эта способность ощущать единство мира, чувствовать чужую боль как свою и испытывать желание как-то помочь - вот это и есть одно из проявлений "бога внутри", мне кажется. И с этой точки зрения бог вполне способен помочь - в лице друга или просто кого-то, оказавшегося поблизости, когда ты попал в беду. Т.е. бог - это мы сами, это наше сердце и наша воля, когда мы желаем добра миру и не делаем разницы между собой и им.
Поэтому ценить жизнь и живой мир, природу, беречь жизнь, хранить и спасать - это и есть священная задача этого бога, который внутри.
Ну вот примерно так
По поводу выбора религии - мне тут попалась замечательная книжка, в которой очень здорово говорится на эту тему )))
Кстати, всем очень рекомендую почитать (если кто еще не читал), особенно поклонникам фэнтэзи. Называется "Темный эльф", автор Роберт Сальваторе. Вот там отлично все раскладывается по полочкам - что такое хорошо, а что такое плохо, там главный герой в течение всей истории в основном тем и занимается, что ищет для себя место и образ жизни, соответствующие его нравственным убеждениям )))
Так вот, цитирую слова главного героя, дрова-отступника Дзирта До'Урдена:
(дровы - это и есть темные эльфы)
"Для представителя любого народа мира нет ничего более священного и ничего более личного, чем представление о боге. Жизнь на родине дала мне мало опыта и знаний об этих сверхсуществах, не зависящих от отвратительной богини дровов, Паучьей Королевы Ллос.
Став свидетелем кровавых деяний во имя Ллос, я не мог безрассудно принять идею какого бы то ни было бога-существа, которое предписывало бы правила поведения и нормы жизни целого общества. Разве не мораль определяет поступки? А если это так, то можно ли навязать или внушить ее принципы?
Кроме того, возникает вопрос и о самих богах: существуют ли они в действительности или они всегда лишь проявление всеобщей веры? Потому ли темные эльфы так жестоки, что они следуют предписаниям Паучьей Королевы, или, быть может, сама Ллос является кульминацией природного зла дровов?
Точно так же, как встает вопрос: когда варвары из Долины Ледяного Ветра несутся по тундре в бой, выкрикивая имя. Темпуса, Властелина Битв, они следуют указаниям Темпуса или Темпус - это возведенное в идеал имя, которым они обозначают свои собственные действия?
Я не могу ответить на подобные вопросы и не думаю, чтобы кто-нибудь другой на них ответил, как бы громко этот другой (в особенности жрецы некоторых богов) ни доказывал свою точку зрения. В конце концов, к крайнему огорчению проповедников, выбор бога - это личное дело каждого, и каждый поступает в соответствии со своими внутренними законами морали. Проповедник может хитрить и принуждать других выполнять предписанные обязательства, но ни одно разумное существо не станет искренне следовать навязанным приказам придуманного бога, если эти приказы идут вразрез с его собственными принципами."
Отсюда и получается, что бог - в душе, поскольку мораль определяется сердцем, в зависимости от того, что оно принимает, а что отвергает. Бог - это всего лишь воплощение нравственных принципов в некоем целостном образе. Каковы принципы, таким получается и избранный бог =)))
Кстати, а темный эльф нашел таки для себя подходящее божество, ближе к концу этой истории. Которому он, сам того не знаю, всю жизнь служил. Хотите знать, какое?
Но всё же, насчет сочувствия.
Я действительно считаю, что нужно сострадание испытывать только к тем, на кого не наплевать и кто имеет отношение ко мне.
Нервные клетки не восстанавливаются)))
И нервничать, видя по телеку, как кому-то мозги вышибли ... ну, наверное это себе могут позволить люди, которым больше заняться нечем.
У меня на данный момент времени есть, о чем попсиховать и без этого.
К тому же, нервная система... ну не сказать, что железная... но у меня не вызывают жалости всякие чужие люди. Я люблю смотреть фильмы ужасов, где убивают и пытают людей...
но ведь такая "жестокость" не проявляется никак в жизни, т.е. у меня нет желания убить кого-то или пытать)) Просто "прикольно", что такое вот есть.
Мне не наплевать на проблемы моих друзей и близких, и если требуется помощь, я сделаю всё возможное.
И...тут, понимаешь, не в том фишка даже, как "нужно", как "хорошо" и "плохо"..
Удовольствие или горе - это чувства. И есть они у тебя или нет - в принципе разумом не решить.
Сожгли священника - а мне не жалко.
Тебя любит человек - а ты его нет.
Как быть? Сломать что ли себя? Во имя чего??
И, опять же... сколько ежедневно в мире людей умирает насильственным образом...
Будем читать сводки новостей и умываться слезами? Или жалеть выборочно? Когда так ткнул случайнов телек пультом, а там свяхенник.. и надо жалеть..
Меня опять кидает в крайности, конечно)))) Но давайте тогда круглосуточно новости читать и смотреть и жалеть всех)) А через лет 5 умрём от нервного истощения))))
Мрррр)
Ну ты же сама все понимаешь прекрасно!
давайте тогда круглосуточно новости читать и смотреть и жалеть всех)) А через лет 5 умрём от нервного истощения))))
Бред, согласись
Я разве призывала целенаправленно искать, кого бы пожалеть?
Боюсь, ты меня неправильно поняла =)
сколько ежедневно в мире людей умирает насильственным образом (...)
И нервничать, видя по телеку, как кому-то мозги вышибли...
Но ведь можно же, вполне осознавая и отдавая себе отчет, что да, им плохо, они страдали (или продолжают страдать), относиться к этому вполне спокойно. Ну подумал о том, что кому-то плохо, ну посочувствовал, а через минуту уже переключил внимание на другую тему - например, поинтересовался, как себя чувствуют твои близкие, что они испытывают, хорошо им или плохо.
Хотя знаешь, бывают и такие случаи, когда за чужих переживаешь почти так же, как за своих. В дополнение к приведенному мной выше примеру могу привести еще один - когда в метро на зеленой ветке произошел взрыв в вагоне, я долго, несколько дней, помню, находилась под сильным впечатлением. Потому что я понимала, что меня это тоже могло коснуться - бомбу террористы с таким же успехом могли взорвать и на другой ветке, где ездят каждое утро на работу такие же пассажиры, такие же москвичи, как я и как те, которые пострадали в тоннеле возле Автозаводской. (К тому же, моя линия - Таг.-Краснопресненская - самая загруженная из всех, а зеленая - вторая по степени загруженности, так что шанс был не меньше.) В те дни я постоянно думала об этом, и когда заходила в вагон, невольно представляла себе тот ужас, который им пришлось пережить. И у меня слезы сами на глаза наворачивались. И забот в голове, и других поводов попереживать, уж поверь, у меня тогда было предостаточно. Но вот это событие душу задело сильно.
Мне не наплевать на проблемы моих друзей и близких, и если требуется помощь, я сделаю всё возможное
Все правильно, количество уделяемого внимания и сила переживаний, ЕСТЕСТВЕННО, зависит от степени близости к тебе данного человека. Близким сочувствуешь больше, чем чужим - и это вполне нормально. Ненормально как раз, когда наоборот
Сожгли священника - а мне не жалко
Мера сострадания - личное дело каждого, и зависит от широты его души и его совести. Если тебе все равно - что ж, никто тебя в этом не упрекает (ну, об этом уже было где-то в начале дискуссии)
Когда я говорила о сострадании, я уточнила - что оно появляется тогда, когда мы ощущаем чужое горе как свое, когда воспринимаем мир и людей в нем как единое целое, когда не делаем разницы, кому плохо - тебе или другому.
Например, если я вижу, что страдает преступник, и страдает заслуженно - я тоже на какой-то момент ставлю себя на его место. И понимаю, что он сам виноват - потому что если бы я сделала то же, что и он, то получила бы за это такие же страдания. И это было бы правильным. Но, поскольку я-то осознаю, что не позволила бы себе совершить то, что совершил он (и не только потому, что прекрасно себе представляю последствия), - мне его не жаль. Потому что я в данном случае уже не воспринимаю его как себя. Его ошибка, его преступление - это его проблема, и на себя ее брать, разумеется, незачем.
Но если люди пострадали явно не в наказание за преступление (разве можно считать преступлением стремление помочь односельчанам избавиться от такой страшной болезни, как алкоголизм, и вернуться к нормальной жизни?!) - а уж дети священника тем более никаких серьезных преступлений не совершали! - неужели ты считаешь справедливой постигшую их участь?
Кстати, у меня появилась помимо наиболее вероятной (про столкновение с интересами местной алкогольной мафии) еще одна, менее вероятная, но тоже возможная версия причин описанной трагедии.
Ведь известны же случаи совершения преступлений против представителей церкви социально опасными психопатами, склонными к насилию и садизму, которые называют себя сатанистами, прикрывая этой вывеской свои извращенные наклонности. Возможно, и этот случай - один из таких...
но ведь такая "жестокость" не проявляется никак в жизни, т.е. у меня нет желания убить кого-то или пытать)) Просто "прикольно", что такое вот есть
Ну, кино - это кино, нельзя же его приравнивать к реальности
Я тоже увлекаюсь ужастиками, в том числе одно время смотрела и такие, где много насилия. Потом они мне попросту надоели - неинтересно... Я больше люблю, чтобы про мистику и всякие сверхъестественные силы (разумеется, чтобы они демонстрировали свою мощь и величие, а не оказывались слабыми и побежденными)
меня ваще напрочь убило((
Мужик помолился "конкретно" и "боженька ведьму поверг"..
кашмар и ужас! Так классику извратить..
Я действительно считаю, что нужно сострадание испытывать только к тем, на кого не наплевать и кто имеет отношение ко мне
То есть, по-твоему, если чужому для тебя человеку плохо, он даже не заслуживает твоего сочувствия - хотя бы лишь потому, что он просто человек? Живое существо?
Хорошо, а если страдает животное? Зверь, котенок на улице, к примеру? Жалко? А ведь он всего лишь - такое же живое существо. Тоже тебе абсолютно чужое и незнакомое.
Сопереживать близкому, тому, на кого не наплевать и кто имеет к тебе отношение - это, по-моему, даже не обсуждается, более того, если человек на это не способен - это уже патология какая-то
Это я к тому мысль веду, что, если по большому счету - степень знакомства и близости отношений не имеет значения, особенно в критических случаях.
Вот представь, что ты оказалась в ситуации, когда поблизости нет никого из близких или даже просто знакомых, вокруг только чужие люди, а с тобой что-нибудь случилось, тебе плохо, и требуется помощь. Каково тебе будет, если все вокруг будут относиться к тебе по высказанному тобой принципу? Будут равнодушно проходить мимо, проявляя наплевательское отношение? Только лишь потому, что ТЫ не имеешь никакого отношения к ним?
Или все-таки тебе будет лучше, если кто-то придет на помощь? Ну и что, что незнакомый - помог тебе, и через пять минут стал знакомым и уже не чужим
Опять все та же мысль - не надо впадать в крайности
Это который сейчас во всех кинотеатрах идет под названием "Ведьма"? Еще нет, но когда-нибудь, думаю, тоже посмотрю =)
Хотя ничего особенного я от этого римейка не жду. В аннотациях пишут, что это тот же "Вий", только снятый по современным американским стандартам фильмов ужасов.
Мужик помолился "конкретно" и "боженька ведьму поверг"..
кашмар и ужас! Так классику извратить..
Что, слишком сильное влияние идеологии?..
А про пантеизм ты хорошо задвинула
Всё можно свести с дулу пистолета, направленному не на тебя. Что человек сделает - пройдёт мимо, посмотрит, поможет нажать на курок или, быть может, отберёт пистолет?..
ТигрА_РогатаЯ, Melissa Yellow-eyed, кто считает человеческую жизнь высшей ценностью - мудр. Кто считает высшей ценностью идею - мудр. Кто считает высшей ценностью свою задницу - глуп. Меня можно упрекнуть в том, что я опасаюсь за себя и потому несу "вот такой бред". А дело в том, что у эгоиста нет друзей. В принципе нет и быть не может.
я считаю, что жестокие люди убивают вокруг себя всё животе, и зверь не может ничего этому противопоставить. А человек, ставший живой машиной для уничтожения всего, до чего дотягивается, сострадания в целом не так достоин..
Да, это "Ведьма")
Ну, идеологии, да и просто противно..
Я вообще люблю фильмы с плохим концом, ибо, на мой взгляд, "зло" в мире побеждает чаще и фильмы сплохим концом в некотором роде более реалистичны)
Вождь ну я не согласен насчет глупости и задницы)
В конце концов, ради чего жить-то, если не для себя же? каждый человек желает для себя самого лучшего.
а на тему того, что унести в могилу, я никогда не думал
Хотел бы поделиться с вами своим свежим опытом поиска отличного автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife56.
Что мне особенно понравилось в AutoLife56, так это профессиональный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете проверенный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад знать вашу реакцию, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф.
Ремонт подвески
Перечень ссылок
Выбор надежного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: автосервис AutoLife Вашему вниманию указываем проверенный автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Узнайте больше о сервисе AutoLife56: наши сильные стороны в уходе за автомобилях в Оренбурге Не забывайте: автосервис AutoLife — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге Рекомендация: выдающийся автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 2e7918b
eroscenu.ru/?page=42111
eroscenu.ru/?page=36614
eroscenu.ru/?page=33190
eroscenu.ru/?page=35236
eroscenu.ru/?page=47983
eroscenu.ru/?page=20327
eroscenu.ru/?page=17617
eroscenu.ru/?page=7130
eroscenu.ru/?page=8547
eroscenu.ru/?page=40084
eroscenu.ru/?page=8472
eroscenu.ru/?page=8630
eroscenu.ru/?page=36513
eroscenu.ru/?page=3863
eroscenu.ru/?page=5258
eroscenu.ru/?page=22793
eroscenu.ru/?page=12331
eroscenu.ru/?page=27274
eroscenu.ru/?page=40359
eroscenu.ru/?page=20696
отборные ссылки ссылки исторические ссылки кинематографические ссылки музыкальные ссылки гастрономические ссылки игровые ссылки отборные ссылки социальные ссылки технологические ссылки 54c3e43